Диаграммы в жизни аналитика — запись вебинара Григория Печенкина
1 июня 2017 года состоялся вебинар «Диаграммы в жизни аналитика», который провёл Григорий Печенкин. Полная запись вебинара доступна для просмотра по этой ссылке:
Диаграммы в жизни аналитика. Запись вебинара Григория Печенкина
Все диаграммы разработаны в бесплатном редакторе yEd.
Использованные в ролике диаграммы, а также палитру VISIC для редактора yEd вы можете скачать одним архивом по этой ссылке: Примеры диаграмм.
Фрагмент вебинара (пример использования диаграмм).
Зачем нужны визуальные модели (или просто диаграммы) аналитику?
Во-первых, картинки бывают намного эффективнее текста при обсуждении и описании требований, представляя их в форме, доступной для быстрой загрузки «прямо в мозг».
Во-вторых, визуализация — отличный инструмент анализа требований. Существует немало приёмов и диаграмм, разработанных специально для поддержки мыслительного процесса при анализе.
Тем удивительнее, что большинство аналитиков до сих пор не использует инструменты визуализации.
По моему мнению, основная причина в следующем. При кажущейся внешней простоте диаграмм, для их осознанного использования нужна специальная подготовка. Наиболее популярные нотации и языки визуального моделирования оказываются слишком сложны. Их освоение требует серьёзного обучения и практики, причём часто полученные знания лежат не в той области, которая нужна аналитику.
При этом для в большинстве ситуаций, возникающих в работе аналитика, эта сложность совсем ни к чему. Аналитикам нужны простые средства визуализации, которые можно использовать при общении с людьми.
На вебинаре я расскажу о типичных ситуациях в работе аналитика, в которых полезна визуализация, и проиллюстрирую их диаграммами на языке VISIC. Этот язык впервые был представлен профессиональному сообществу на конференции Analyst Days — 2017 как альтернатива сложным языкам вроде UML.
Немного (совсем чуть-чуть) расскажу и о самом языке VISIC: как он появился, почему так называется, и зачем вообще нужно было называть его «языком».